山里のピーナッツ 「カヤの実」

お知らせ
01 /15 2020

「カヤの実」

知っている方はそう多くないと思います。見た目は「ドングリ」にたいへん似ています。


カヤ(榧)は、イチイ科の常緑喬木で、その木は碁盤、将棋盤の最高級品の木材といわれ、秋になると楕円形の緑色の種子を付けます。その果肉を取ると、堅い殻に覆われた実が出てきます。大きさは小指の第一関節ぐらいです。


ここ温海地域では、カヤの実を「油」の原料として出荷していたこともあり、山間部には多くの榧の木が植樹されました。しかし、時代の移り変わりと共にその需要が減り、今では榧の木自体が少なくなり、その実は大変希少価値のある物となりました。写真のカヤの実は火で炒ってますが、生の物も見た目は変わりません。


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殻を割ると、黒い薄皮に包まれた実が出てきます。この薄皮は指で擦ると簡単に剥ける物もありますが、剥けにくい物もあります。この薄皮は付いたまま食べても大丈夫ですが、口の中に若干粉っぽさが残ります。


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薄皮を丁寧に取ると、ちょっとシワの寄った実が現れます。食べた食感はピーナッツよりもカリッとした歯ごたえです。

これで油を搾ってたわりには、その味はピーナッツより油っぽくなく、香ばしさが後をひく美味しい木の実の味です。食べ始めると止まらなくなる美味しさです。

面白い事に、カヤの実は、その木の個体ごとに微妙に味が違い、実際に炒ってから食べてみるまでその優劣が付けられません。


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今回試食してみたところ、味は大変美味しかったです。


当店でも、その時期に必ず販売するとは限らず、販売できない年もあります。 大変希少な商品で、運よくゲットされた方だけがその素朴な味を堪能できます。

コメント

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No title

子どもの頃、カヤの実をよく食べました。おいしくて、口の中にちょっとカスが残ります。鉄腕アトムを見ながら見ました。懐かしいなぁ~v-411

Re: No title

ピオの父ちゃんさん、コメントありがとうございます。

おぉっ、ここにカヤの実を食べてた方がいらっしゃいましたか!
と、いうことは、当時は薪ストーブ?
私の家も古い記憶では薪ストーブがあり、何かを炒って食べてた思い出が
ありますが、あれがカヤの実だったかは思い出せません。
銀杏か、カヤの実だったんでしょうね・・・

小学生の頃

ワシはアレ「アーモンド」と思ってましたよ♪

Re: 小学生の頃

半漁人さん、コメントありがとうございます。

> ワシはアレ「アーモンド」と思ってましたよ♪

おおっ、ここにもカヤの実を知ってる人が!
では、本物のアーモンドを知った時、ショックだったでしょう(笑)
でも、カヤの実って美味しいんですよねー

No title

カヤの実、知りません!
剥くのに必死で無口になって食べてしまいそうです。
ストーブの上で炒りながら食べるなんて乙ですね(^^)

Re: No title

NEccoSunさん、コメントありがとうございます。

昔は薪ストーブを使っている家庭が多く
カヤの実をストーブの上で炒ることがありました。
殻も堅いし、中に薄皮あるし、剥くのにちょっと面倒なんですが
とても美味しい木の実なんですよ。

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